Быть не таким, как все, уметь рисковать, принимать на себя ответственность, вести за собой людей – подобные задачи многим кажутся не под силу. Люди чаще делают выбор следовать за кем-то. Так проще. Но есть люди, предпочитающие сами создавать смыслы, быть первыми, делать то, что еще никто не пробовал. В условиях сложного рынка, напряженных отношений между людьми, они не теряют целеустремленности. Они обладают управленческим интеллектом, способностью «думать за рамками», смелостью и ответственностью. Их называют лидерами.
Слово «предприниматель» даже начинается с приставки «пред». То есть, «до того» как другие увидели возможность и попробовали… В этом заключается риск.
А для лидера умение рисковать и способность признать себя автором последствий своего выбора или решения – одни из самых важных качеств.
Лидер – это тот, кто не боится нарушать старые правила: проявляет инициативу (которая наказуема), «высовывается», «лезет, когда не просят», которому «больше всех надо».
Лидер – это тот, кто организует и поощряет в команде обратные коммуникации. Если получать обратную связь от всех членов команды вовремя, то можно предусмотреть опасные повороты, избежать в кризис фатальных ошибок.
Лидер умеет признавать свои ошибки, учиться на них, менять выбранную стратегию, если она не ведет к результату.
Лидер зачастую одинок, потому что он поддерживает всех, но сам не вправе «вешать нос» на глазах у своей команды. К нему обращаются, потому что он сильный, у него берут взаймы веру и энергию.
Лидер всегда держит лицо. Его команда уверена, что он знает выход, а если не знает сейчас, то обязательно найдет завтра.
Китайская мудрость гласит, что на протяжении жизни человек проходит четыре стадии: ребенок, торговец, воин и мудрец. И каждая стадия имеет свое назначение, задачу. На стадии «ребенок» человек учится доверять миру, верить в то, что он принят миром, что мир ему будет помогать, что в мире он будет счастлив, что у него есть звезда. Он учится формировать свою самооценку.
Однажды знаменитого ученого спросили: «Как вы думаете, на какой главный вопрос человек должен ответить в течение своей жизни?». Ученый задумался и ответил: «Мир, который окружает меня, любит меня или нет?». И добавил: «Что бы ни ответил человек, это окажется правдой». Очень важно знать, что ты любим, – это дает силу. Сложно принимать решения, когда находишься в неустойчивом состоянии, когда не на что опереться. Опорой для человека, и не только в кризисное время, являются его семья, его близкие и друзья. Это те люди, которые знают про нас все хорошее и плохое и все равно любят. Благодаря таким людям мы ощущаем себя ценными, значимыми.
Стадию «торговец» проходят для того, чтобы научиться общению с другими людьми и стать социально адаптированным. Когда не было ни телефонов, ни самолетов, ни тем более Интернета, люди все равно узнавали о том, что происходило на другом конце Земли, узнавали от тех, кого мы на называем торговцами. Эту стадию проходит каждый человек, для того чтобы научиться взаимодействовать с другими.
«Воин» – стадия лидерства. Человек учится вести за собой, брать на себя ответственность за других людей, даже когда до конца не просчитаны результаты.
Стадия «мудрец» наступает тогда, когда человек уже все это умеет. Он, в свои немалые года понимает, что от него в этом мире ничего не зависит. Тогда он становится способным принять все противоречия, выйти за рамки хорошего и плохого, стать мудрым.
К сожалению, некоторые лидеры стремятся сразу стать мудрецами, перешагнув через ступень «воин».
Но только тот, кто сформировал адекватную самооценку, кто умеет вести переговоры в период, когда все быстро меняется, кто не боится вести за собой других, преодолевая сопротивление, тот, кто верит, что возможности есть всегда, и ищет их, тот, кто не боится новых смыслов… Только тот, кто был хорошим воином, может стать «мудрецом».
В кризис лидер может найти опору в своих ресурсах:
знаниях, образовании, информированности и уверенности («я верю в то, что у меня получится»). Он может опереться на тот путь, который прошел. Он сам преодолел эту дорогу, он сам совершал ошибки, он сам рисковал, находил и терял. Он жил, приобретая, меняясь, изменяя других, и пришел к тому моменту, в котором находится сейчас. И это не конечная остановка, это некий промежуточный этап его жизни.Опираться на свой путь – значит понимать, на каком этапе ты находишься, куда ты стремишься, зачем ты вообще живешь, в чем смысл твоей жизни. Бизнес – это одна из форм самовыражения человека в этом мире. И в этой форме человек проявляется точно так же, как он проявляется в любой другой – в любви, в дружбе, в работе. Когда человек понимает, что именно он должен внести своей жизнью в жизнь человечества, когда он понимает, в чем его миссия, он опирается на это знание.
«Тот, кто хочет быть лидером, должен научиться проигрывать». Тот, кто не готов потерпеть фиаско, очень редко выигрывает. Человек, который боится проиграть, забирает энергию от желания выиграть. А тот, кто хочет выиграть, не думает о проигрыше. Он знает, что будет делать, если проиграет. У него есть набор жизненных стратегий, в которые заложен вариант риска. Он понимает, что не все обстоятельства жизни в его власти, и принимает эту реальность.
Проходя через кризис, лидер должен быть готов к взаимозаменяемости ресурсов. Есть вещи, которые «не дешевеют», – это то, что мы умеем, что можем создавать. Кризис заставляет подумать о том, что у нас останется, если какие-то внешние атрибуты прошлой жизни уйдут. Что невозможно обесценить? Дом может сгореть, но «могу ли я построить новый дом»? Дерево может засохнуть, но «могу ли я посадить новое»? Кризис заставляет нас подумать о собственных ресурсах, навыках, умениях. Он делает более реалистичным и жестким взгляд на уровень развития, стимулируя к его повышению.
Лидер должен быть энергоизбыточной фигурой. Это означает, что его энергии хватает не только на поддержание собственного движения, но еще и на движение тех людей, которые идут за ним, а иногда и на преодоление их сопротивления. Лидер сохраняет энергию, опираясь на свои ценности. Когда человек живет в ладу со своими ценностями, то его энергия не снижается, он подключен к неиссякаемому источнику, от которого питается и воодушевляет себя и свою команду. Тогда у него появляется видение – движение по интуитивному, подсознательному маршруту. В сложные моменты, фокусируясь и собираясь, лидер преодолевает сопротивление внешней среды своей энергетикой. Это пробуждение скрытых ресурсов за счет того, что его физическая, ментальная и духовная энергии складываются в один мощный вектор, способный решить любую проблему.
Основной поглотитель нашей энергии – стресс. Поскольку он мобилизует весь организм на защиту от опасностей, которые часто бывают мнимыми. Ответственность за свои результаты и результаты других людей, сопровождающая лидера постоянно, очень способствует накоплению стрессов. Гиперответственность может настолько перегрузить человека, ввести его в стрессовое состояние, что он растратит все свои энергетические запасы. Для восстановления сил и баланса подходят все традиционные способы: спорт, танцы, искусство, театр, хобби, путешествия. Я советую несколько раз в год вводить режим абсолютной безответственности. Не притворяясь: «денек полежу, как будто ничего не знаю». Нужно научиться полностью от всего отключаться, как ребенок, который даже кашу не умеет готовить, не отвечает ни за что, тем более за то, будут завтра деньги в Компании или нет. Полностью уйти от ответственности на то время, которое можешь себе позволить. Если удалось получить такую передышку, то ты возвращаешься в режим взрослой ответственности обновленный, окрыленный и понимающий, что со всем справишься.
Не бойтесь нарушать старые правила
Не спешите перескакивать в мудрецы
Сивкова Галина, тренер, коуч, консультант по управлению персоналом, конфликтолог
Журнал «Чиф-тайм»